Прозрачная древесина – новинка для строительства и дизайна

08.05.2017

Шведские химики из Королевского технологического института Стокгольма создали новую технологию обработки древесных волокон. Благодаря ей удалось получить необычный материал – прозрачную древесину.

Для Швеции, которая расположена на севере Европейского континента, эта новинка – весьма актуальна, так как пропускает много света внутрь жилища. Сам изобретатель новинки Берглунд и его команда уверены, что у прозрачной древесины большое будущее, потому что она может заменить стекло и стать основой солнечных батарей, использование которых в стране широко распространено в виду их экологической безопасности и возобновляемости источника света. Сейчас все они работают над решением проблемы повышения прозрачности материала.

В чем суть технологии производства прозрачной древесины? Сначала из клеток древесины с помощью химикалий удаляют лигнин (вещество, являющееся сложным полимерным соединением, характеризующее одеревеневшие стенки клеток растений), затем на полученную не прозрачную древесину белого цвета накладывают тонкий нанополимерный слой. При совпадении оптических свойств обоих материалов древесина приобретает свойство прозрачности.

Посмотреть все новости

Мобильный офис