Робот заменит людей на строительстве коттеджей в Австралии, а затем в США

26.12.2016

Придумала и реализовала идею роботизированного строителя Австралийская компания Fastbrick Robotics. Робот по имени Адриан способен всего лишь за два дня возвести типовой коттедж. Он выполняет работу каменщика быстрее и качественнее самого квлифицированного специалиста. В частности, за час робот кладет в стену 225 кирпичей, тогда как каменщик-человек затрачивает на это 4 часа. При этом труд Адриана стоит на 10% дешевле, чем труд одушевленного аналога.

Создатели назвали свое детище в честь римского императора, насыпавшего оборонительный вал длиною в сто километров в начале 2 века. Разработчики робота-строителя – Майк Пивак, руководитель Fastbrick Robotics, и его двоюродный брат Марк – в настоящее время работают над более совершенной версией Адриана с более высокой производительностью труда. Цель конструкторов нового устройства – довести скорость кирпичной кладки до 5000 кирпичей в час. Это позволит создать реальный рынок их изобретения, в первую очередь, в США, где большая часть населения живет в индивидуальных коттеджах.

Сегодня уже никто не спорит с тем, что строительная отрасль – одна из наиболее перспективных в плане применения робототехники и замены размеренного труда человека скоростными манипуляциями машин. Робот не заболеет, не прогуляет и будет выполнять свои функции в соответствии с заданными параметрами с более высоким, чем человек, качеством.

Посмотреть все новости

Мобильный офис