Роботы делают кирпичную кладку втрое быстрее обычного каменщика

12.01.2016

Так называемый полуавтоматический каменщик - Semi-Automated Mason – обладает производительность труда в три раза более высокой, чем его коллега-человек, профессиональный каменщик. Робот умеет захватывать кирпич, наносить на него раствор, укладывать в стену. Однако всю работу по подготовки стройплощадки и выводке кирпичных углов должен делать человек, поскольку конструкторы каменщика-полуавтомата такими способностями наделить его не смогли.

Однако робот все-таки может выполнять не только рутинные однообразные задачи. Он способен приспосабливаться к условиям строительной площадки и даже распознавать отклонения реальной кладки от указанной в чертеже. Создатели каменщика-полуавтомата также запрограммировали свое детище на выполнение мелких работ типа нанесения логотипа на стену, изменение структуры стеновой поверхности за счет вдавливания кирпичей или, наоборот, их выпячивания на 1-2 см из кирпичного полотна.

Как заявляют создатели робота-строителя, в течение рабочего дня он может уложить в стену минимум 800 кирпичей, максимум 1200. Каменщик в человеческом обличьи в этом конкурировать с машиной не может, так как его скорость кладки составляет от 300 штук кирпича до 500. В остальном, за исключением производительности, заменить человека робот на стройплощадке пока еще не может.

Посмотреть все новости

Мобильный офис