Российские пиломатериалы пользуются все большим спросом за рубежом

25.12.2018

Росстат сообщил о том, что объем промышленного производства пиломатериалов в нашей стране по итогам первого полугодия превысил прошлогодний на тот же период на 0,9%. В денежном выражении было произведено обрезной доски, вагонки, штакетника, бруса, профильных материалов и проч. на сумму 12,6 млн кубометров. Причина роста – удовлетворение растущего спроса на российские пиломатериалы за рубежом.

Положительная динамика в отрасли прослеживается на протяжении последних 3-х лет. В прошлом году, к примеру, объем производства пиломатериалов увеличился на 9% по сравнению с предыдущим.

В 2018 году, когда до подведения общих результатов осталось полтора месяца, эксперты рынка отмечают август, как показательный месяц в контексте роста производства пиломатериалов (+ 4,8% к прошлогоднему августу).

Как обычно, безусловным лидером отрасли остается Сибирский федеральный округ, где производится почти 43% всех пиломатериалов в РФ.

Вместе с ростом объема производства растут и цены на отечественную обработанную древесину. За три года, начиная с 2015 года они увеличились более чем на 72% для внутренних потребителей. Что касается зарубежных покупателей, то только за период с января по август 2018 года цены увеличились почти на 16%. Основные покупатели российских пиломатериалов – КНР, Япония, Египет, Узбекистан.

Посмотреть все новости

Мобильный офис