Садовые дорожки можно будет настилать плиткой из компьютерных мониторов

24.01.2017

Утилизация отработавших свой срок телевизоров и мониторов постепенно превращается в насущную проблему, требующую немедленного решения. Особенно актуальная эта проблема в странах с высоким уровнем компьютеризации. По этой причине свалки буквально завалены горами этих устройств, выкинутых за ненадобностью после верной службы своим владельцам.

Существует мнение, что вторичная переработка этих высокотехнологичных отходов просто невозможна. Тем не менее, так думают не все. К партии несогласных относятся и сотрудники исследовательской лаборатории компании Freclay Tile (США) вместе с ее главным дизайнером Полом Бернсом. Они выступили с предложением использовать эти отходы в качестве сырья для производства тротуарной плитки. Специалисты компании провели ряд опытов и выпустили пробные образцы будущей новой продукции.

Заново используя толстые стекла мониторов ПС и экранов телевизоров, они изготовили тротуарное покрытие в виде плиток различной формы серого цвета.

При этом, технологические затраты оказались невелики. Сам процесс производства плитки выглядел следующим образом:

  • сначала стекла экранов дробились и измельчались до порошкообразного состояния,
  • ​ затем порошок смешивался со стабилизирующими добавками и распределялся по формам,
  • формы отправлялись в печь, где сырье расплавлялось,
  • ​ полученные заготовки вынимались из печи и охлаждались.

На выходе получилась ударопрочная водонепроницаемая плитка, получившая название Phosphor. Компания приступает к производству своего нового продукта в промышленных масштабах. Коммерческая перпектива у этого дешевого строительного материала – великоленпная, так как сырье обходится даром.

Посмотреть все новости

Мобильный офис