Старые технологии: новый взгляд на круглые дома

10.05.2016

Как явствует из археологических находок, древнее жилье имело в округлые формы. Подтверждением тому служат также вигвамы индейцев, греческие тенемы, монгольские юрты и проч.

Такую форму им задала сама природа, потому что большинство ее творений тоже имеет округлые формы – стволы деревьев, камни, озера, моря, диск Солнца и т.д. К тому же древние дома были удобными и безопасными, так как из-за отсутствия углов врагу было негде притаиться, а ураган и цунами плавно обходили обтекаемые стены жилищ.

Современные архитекторы, вдохновленные древними домами, решили взглянуть на них по-новому – объединить комфорт, энергосбережения и новейшие материалы с давно забытыми строительными технологиями.

Прочность своим круглым творениям архитекторы обеспечивают не виноградными лозами, как наши далекие предки, а кронштейнами и сейсмоустойчивыми тросами, благодаря которым современный круглый дом готов выдержать самые невероятные нагрузки. За основу конструкции круглой крыши сегодняшние проектировщики взяли крыши домов, которые издревле строили жители горных деревень Центральной Азии. В современных крышах стропильные фермы в центре соединенные в кольцо, создают давление изнутри и снаружу, держа кровлю в компрессионном состоянии. Балки такой крыше не требуются.

На постройку круглого дома потребуется как минимум на 15% меньше стройматериалов, чем на обычную четырехугольную коробку.

Посмотреть все новости

Мобильный офис