Стены, умеющие регулировать влажность

27.01.2017

В Швейцарии создана уникальная штукатурка, наделенная способностью регулировать уровень влажности в помещении. Не для кого не секрет, чем выше влажность в квартире или доме, тем хуже в них атмосфера, тем больше проблем со здоровьем у жильцов, тем больше негативного влияния на техническое состояние строительного объекта.

Иначе говоря, плесень, гниль, грибок, источником которых является избыточная влага не приносят пользы ни людям, ни самому строению. С этой проблемой давно ведется борьба, но не всегда она приносит успех – одни только дополнительные денежные затраты.

Специалисты компания Sto AG вместе с сотрудниками государственной лаборатории Empa некоторое время назад приступили к экспериментам по созданию стен, которые могли бы устанавливать в жилищах оптимальный уровень влажности. В результате им удалось разработать новую технологию, снижающую образование конденсата на стенах. Продуктом этой инновационной технологии стала стеновая штукатурка. Сырьем для нее являются дешевые минеральные вещества. Достоинство покрытия из новой штукатурки заключается в том, что ее способность к водопоглощению – 90 г водяного пара/1 кв.м. То есть, оштукатуренная ею стена впитывает лишнюю влагу в себя, не давая ей оседать в углах и нижней части стен. Проведенные испытания новинки подтвердили ее несомненные достоинства. По сравнению с глиняными и гипсовыми штукатурками новый продукт гигроскопичнее на треть.

Швейцарские строительные компании уже проявили интерес к новому материалу. По их расчетам, его применение позволит им уменьшить энергозатраты на обогрев будущих жильцов их домов и зданий и станет несомненным преимуществом этих компаний при реализации квартир.

Посмотреть все новости

Мобильный офис