Целлюлозные нанокристаллы для прочности бетона

11.04.2016

Британские ученые после проведенных исследований пришли к выводу, что нанокристаллы, полученные из побочных продуктов бумажного производства, способны существенно увеличить прочность бетона. Как оказалось, целлюлозная добавка, полчаемая из природных сырьевых источников, способна на 30% улучшить прочностные характеристики этого широко используемого стройматериала.

Целлюлозные нанокристаллы получаются из микрофибриллы целлюлозы, которые в природе служат для придания деревьям прочности и устойчивости. Эти же свойства они сохраняют и в составе целлюлозных нанодобавок в бетон.

Новый материал уже нашел широкое применение в гражданском и автодорожном строительстве.

Обычный бетон имеет меньшую из-за гидратизации цементного порошка при соединении с водой при замесе. Это дает поры и микротрещины на бетонном полотне. А с добавлением целлюлозных нанодобавок степень гидратации кратно увеличивается и изменяет структуру бетона, а, следовательно, исключает дефекты.

Исследования ученых в области совершенствования технических характеристик бетона и других традиционных строительных материалов будут продолжены.

Посмотреть все новости

Мобильный офис