В России могут ввести запрет на высокие заборы

23.01.2015

Члены фракции ЛДПР внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий ограничить высоту ограждений на частных земельных владениях, то есть высоту обычных заборов, устанавливаемых на дачных участках и территориях частных домов. По словам депутата Михаила Дегтярева, отсутствие высоких заграждающих конструкций поможет предотвращать преступления, а также будет способствовать чистоплотности граждан. Депутат поясняет, что если участок будет виден другим, то хозяевам будет стыдно устраивать на нем бардак или свободно распивать спиртные напитки.

Предлагаемый законопроект устанавливает единую максимальную высоту ограждения — 1 метр 60 см, которой, по мнению экспертов достаточно для того, чтобы защитить от проникновения случайных животных. Только вот станет ли такой забор серьезной преградой для преступников? Законопроект, правда, предусматривает исключения для отдельных категорий лиц. Так, работникам правоохранительных органов и других госструктур предполагается разрешить установку более высоких заборов на своих участках в целях безопасности. Допустимая высота забора для чиновников, а также сотрудников ФСБ, МВД и других ведомств различается в зависимости от статуса. Естественно, самое высокое ограждение, высотой, коррелируемой с высотой Кремлевской стены, будет положено Президенту РФ. Заборы пониже, до 9 метров, смогут устанавливать министры, члены Совета Федерации, судьи Конституционного суда и депутаты Госдумы. Ряду других должностных разрешается установка заборов от 2 до 3,5 метров.

За установку ограждений высотой, превышающей норму, предполагается наказывать штрафами, а также исправительными работами.

Посмотреть все новости

Мобильный офис