Японцы придумали складной мост на случай природных катастроф

19.08.2015

Конструкция моста продумана так, чтобы его можно было быстро развернуть и оказать необходимую помощь людям, оказавшимся в эпицентре природной стихии.

Японские архитекторы из Хиросимы свою разработку ориентировали на зоны наводнения, землетрясения, оползня, которые на островах имеют место с регулярной периодичностью. Как правило, мосты при таких катаклизмах разрушаются, отрезая людей от помощи и путей эвакуации из зоны бедствия. Складной портативный мост эту проблему решает просто и эффективно. Он доставляется на место катастрофы, перекидывается через водоем или ущелье в течение нескольких часов и операция по спасению людей начинается.

Первая модель такого мобильного трансформируемого моста уже создана и испытана на реке Хонго в Фукуяме. По нему могут передвигаться не только люди, но и груженые транспортные средства. Идея разработки такой конструкции принадлежит доктором Ичиро Арио. Вдохновило его на разработку складного моста древнее национальное искусство японцев оригами.

В складное состояние мост приводится по принципу гармошки, поэтому в зону ЧП его легко доставить на буксире. Пролеты моста соединены шарнирами, а секции проезжей части выдвигаются одна из-под другой до нужной длины.

Посмотреть все новости

Мобильный офис