Японцы внедряют искусственный интеллект в стройиндустрию

31.03.2017

Концерн Komatsu, известный во всем мире, как производитель качественной и эффективной специализированной техники, объявил о готовности предоставлять новую услугу.

Пользователи этого сервиса Komatsu – девелоперские компании - смогут не только повысить эффективность строительных работ, но заодно оптимизировать функционирование техпарка и сократить до минимума простои и время выполнения того или иного этапа строительства. В основе предлагаемой услуги лежит искусственный интеллект.

Новинка, родившаяся в Стране Восходящего Солнца, сделает автоматическими многие стадии прогнозирования и эксплуатации парка техники. Если сейчас меры, направленные на ликвидацию отставания от графика строительства принимает руководитель на основе своего профессионального опыта, то, начиная уже с этого года, после внедрения новой услуги в отрасль искусственный интеллект будет анализировать аналогичные ситуации прошлых лет и выдавать варианты оптимальных решений по использованию минимального дополнительного количества спецтехники для вхождения в график. Для строительных компаний стоимость услуги будет обходиться в 78000 иен.

Для Komatsu подобный опыт уже не первый. В частности в 2015 году компания стала пионером в области автоматизации стройплощадки, на которой задействована специализированная техника. С помощью дронов этот первый сервис создавал трехмерную модель стройплощадки со всеми единицами техники на ней. Модель загружалась в машины, а на выходе повышалась автоматизация рутинных строительных операций и специализированной техники.

Посмотреть все новости

Мобильный офис