Заборы для спасения от жаб

17.06.2015

Специальные заборы для борьбы с тростниковыми жабами, чрезмерно распространившимися в Австралии, позволят успешно противостоять нашествию ядовитых вредителей, считают ученые. Ставшие настоящим бедствием на континенте, тростниковые жабы-аги стремятся к плотинам в поисках пресной воды и, оказавшись «в окружении», умирают в больших количествах.

Животные были привезены в Австралию в 1935 году для борьбы с жуками, которые поедали сахарный тростник. С тех пор аги так размножились на территории Австралии, что стали настоящей напастью, убивая своими токсинами местных животных.

За это время было испробовано немало способов борьбы с жабами, которые были малорезультативными. Эксперименты, проведенные учеными Университета Нового Южного Уэльса, показали, что «противожабные» ограждения вокруг плотин способны остановить распространение ядовитых земноводных. Учеными были построены небольшие сеточные заборы вокруг нескольких плотин на реке Виктория и наблюдали за жабами в течение года. Выяснилось, что аги не смогли перепрыгнуть или сделать подкоп под заборы, в результате чего численность амфибий, проживающих вокруг огороженных плотин, сократилась в 10-100 раз.

Посмотреть все новости

Мобильный офис