Чего вы не знали об автомобильных навесах

23.08.2019

Современный навес из поликарбоната или профнастила защищает автомобиль от любых погодных и климатических катаклизмов. Однако мало кому известно, что эту легкую конструкцию редкие в те времена владельцы «моторов» начали использовать в конце девятнадцатого столетия. За прошедшие с тех пор почти полтораста лет навес все так же служит защитой автомобилю, хотя сам он изменился до неузнаваемости по сравнению с далеким предком.

А откуда пришла идея навеса для машины к первым автолюбителям? Кто вообще его придумал? Первым из известных человечеству навесов был зонт. Его изобрели в Китае до начала новой эры. Конструкция его была примитивная. В женскую сумочку он бы точно не поместился. Истории хранит подлинные факты: плотник изготовил зонтик для своей родственницы, чтобы она пряталась под ним от солнца и дождя.

Первые европейские письменные упоминания о навесе относятся к середине первого века до нашей эры. Торговцы Древнего Рима спасались под закрепленной на палках тканью от летнего зноя на рыночной площади. Таким же образом защищались от солнца зрители театральных постановок.

В Россию зонт в его голландской трактовке (парусиновый навес для корабельной палубы) привез Петр Великий. Однако деревянные навесы русичам были известны очень давно. Под ними они хранили дрова, сушили сено, держали скот.

Посмотреть все новости

Мобильный офис