Собираетесь строить забор? Уточните требования к его высоте

24.05.2019

Любое строительство в нашей стране, включая установку забора на участке, регулируется множеством норм и правил. Они распространяются, в том числе, и на высоту ограждения. То, какой именно она должна быть, зависит от места, где располагается ограда. Наступает летний дачный и садово-огородный сезон, поэтому вопрос высоты забора становится актуальным.

Какие новшества в законодательном регулировании этого вопроса введены в этом году?

Определенно можно сказать, что в РФ не существует какого-либо закона, устанавливающего общие требования к этому параметру забора. Однако при строительстве ограды на границе соседних участков все-таки следует опираться на нормативные акты, действующие для строительной сферы:

  1. Правила землепользования для земель населенных пунктов, принятые в данном регионе,
  2. Санитарные нормы и правила для земель сельхозназначения. К землям с/х назначения вступивший в начале года ФЗ №217 отнес СНТ (садовые некоммерческие товарищества), ОНТ (огороднические некоммерческие товарищества), ДНТ (дачные некоммерческие партнерства), ЛПХ (личные подсобные хозяйства).

Членам этих товариществ и партнерств, а также тем, кто имеет личное подсобное хозяйство и собирается обнести забором свой земельный участок, следует знать, что местные администрации и сами СНТ наделены правом менять высоту заборов, рекомендованную СНиПом. Вот почему, прежде чем приступать к монтажу забора, убедитесь, что его высота соответствует зафиксированной в Уставе товарищества или документе муниципалитета.

Посмотреть все новости

Мобильный офис