Какой забор можно строить на меже – новое для домовладельцев

10.08.2018

В 2017 году законодатели откорректировали текст СНиП №30-02-97 в части степени прозрачности стройматериала, используемого на границе между земельными участками. С июля нововведение вступило в силу. Согласно им, отныне профнастил нельзя устанавливать на меже, поскольку он отбрасывает тень на соседний участок.

Материал ограждения должен быть прозрачным на 50-100% и не вызывать нареканий со стороны собственников смежных участков. Как быть тем, кто уже установил ограждение из гофростали на границе с соседями - не уж-то демонтировать его? На этот вопрос авторы поправок отвечают отрицательно, но только в том случае, если владельцу участка удалось договориться с соседями. Для надежности следует заручиться письменным разрешением собственников соседних участков на случай, если они вдруг передумают и поменяют свое мнение на этот счет.

Тем, кто еще не отделился забором от прилегающих с обеих сторон земельных наделов, лучше не испытывать судьбу, а смонтировать сразу же либо секционный забор из сетки-рабицы с полимерным покрытием, либо из металлического штакетника. Степень прозрачности материалов позволит избежать возникновения каких-либо споров между соседями.
На ту часть забора, которая устанавливается по фасаду, данная новация не распространяется.

Посмотреть все новости

Мобильный офис