Новая технология ремонта домов, пострадавших от землетрясения

12.08.2016

Через шесть лет, прошедших после землетрясения огромной разрушительной силы на острове Гаити, более 100 тысяч человек все еще не имеют крыши над головой.

Чтобы помочь этому государству быстрее восстановить разрушенные дома, британские специалисты в области строительств из университета Шеффилда разработали малозатратную, но при этом очень простую, быструю и эффективную технологию ремонта зданий.

Суть этой технологической новинки состоит в обертывании металлическими ремнями каждого этажа имеющего трещины здания и в стягивании этих ремней с применением пневматического оборудования.

Такой способ ремонта домов, получивших значительные повреждения при землетрясении, отлично зарекомендовал себя при восстановлении каркасных зданий из железобетона, которые преобладают на Гаити. После стяжки, как показали тестирования, здания способны выдерживать новые землетрясения довольно высокой магнитуды (до 7 баллов по шкале Рихтера). Металлические пояса крепко сжимают бетонные конструкции зданий и снимают с них напряженность аналогично тому, как это делает пояс, застегнутый на талии тяжелоатлета, поднимающего штангу с большим весом.

Ремонт небольшого 2-этажного дома по такой технологии обходится всего-навсего в 200 английских фунтов и требует лишь нескольких дней работы.

Посмотреть все новости

Мобильный офис