Почему большинству россиян недоступны деревянные дома?

06.07.2017

Из построенных в прошлом году в нашей стране 120 млн кв. м недвижимости только 134 тыс. кв. м (12%) были возведены с использованием продукции предприятий деревянного домостроения. И это притом, что леса в России занимают площадь в 850 млн. га и в них растет 570 видов деревьев.

В то же время в США, Канаде, Японии и ряде европейских стран (в основном, скандинавских) аналогичный показатель достигает 40%. К тому же, в Соединенных Штатах на объем рынка деревянного домостроения приходится до 5% валового внутреннего продукта.

Если в РФ деревянные дома строят, как правило, в сельской или дачной местности, то в Европе строят деревянные многоэтажные многоквартирные жилые здания в мегаполисах. Желающих жить в таких домах и на Западе, и в нашей стране – очень много, потому что они на 100% экологически чистые и позволяют дышать полной грудью без какого-либо ущерба для здоровья. Но по сравнению с указанными выше странами, население которой может позволить себе купить деревянный дом в ипотеку на 30 лет под минимальный (2-4%) процент, россияне не рискуют приобретать такие дома для своих семей под 11-12% из-за множества рисков и отсутствия у банков кредитовать жилье из дерева.

Посмотреть все новости

Мобильный офис