Солнечная краска может скоро заменить громоздкие солнечные панели

13.03.2017

Многие потребители энергии из возобновляемых источников в Северной Америке и Европе жалуются на слишком крупные габариты солнечных панелей.

При этом, недовольство людей вызывает не только громоздкость этих генераторов электричества, портящих общий вид дома, но и их ограниченная мощность.

Устранить эти недостатки взялись ученые университета канадской провинции Альберта, которые работают в области альтернативной энергетики. Им пришла в голову идея создать такие солнечные панели, которые бы не выглядели на крыше дома подобно бельму на глазу, а были тонкими и гибкими. Их исследования увенчались неожиданным результатом – созданием солнечных панелей, которые можно просто нарисовать на поверхности кровли. Их непосредственным энергогенерирующим элементом в данном случае будет спрей, в составе которого находятся наночастицы металла цинка (Zn) и пниктогена фосфора (Р). Солнечная краска из баллончика просто распыляется по поверхности крыши, не портя ее вида и архитектурной стилистики дома. Разукрасив этим спреем кровлю домовладелец также не будет испытывать недостатка в электроэнергии, необходимой для обслуживания дома и удовлетворения всех потребностей его обитателей. Изобретение солнечной краски - еще один шаг в направлении достижения независимости от ископаемого топлива. Потребителей энергии наверняка обрадует и тот факт, что стоить она будет намного дешевле обычных солнечных батарей. В настоящее время ученые работают над увеличением энергоэффективности созданной ими краски.

Посмотреть все новости

Мобильный офис