Материал для забора: какой выбрать?

Материал для забора: какой выбрать?

В культуре россиян – огораживать свои дома, чтобы обозначать границу своих земельных участков и не быть на глазах у прохожих и соседей. В ближайшие годы вряд ли что изменится. Домовладельцы выбирают разные материалы для ограждений в соответствии со своими пристрастиями и уровнем достатка. Одни строят деревянный забор под ключ, другие из профнастила, третьи секционные из сетки-рабицы или из кирпича.

Все они обеспечивают разную степень приватности жизни в частном доме и по-разному изолируют людей от внешнего мира. К тому же ограждения имеют различную внешнюю привлекательности, уровень надежности и служат разный срок.

Современные материалы для строительства заборов (дерево, гофросталь, металлическая сетка, кирпич и др.) обладают разными характеристиками. Не удивительно, что при планировании установки ограждения многие задумываются – на каком же из них остановиться.

Сравните достоинства и недостатки стройматериалов для ограждения:

  1. Традиционный выбор для России с ее богатыми лесами – установка забора из дерева. Его очевидные достоинства - пиломатериалы не тяжелые, легко поддаются обработке, просто монтируются, могут обходиться без фундамента. Стоит добавить к этому и то, что на заборы из дерева диапазон цен – достаточно широк. Экономный вариант представлен сосновым штакетником, дорогой – доской из лиственницы. Недостатков у него тоже хватает. Служит деревянная конструкция относительно недолго, разбухает при длительных и обильных дождях, гниет и плесневеет, ее можно сломать без труда, да еще и требует расходов и трудозатрат на регулярное обслуживание.
  2. Ограды из профлиста обычно выбирают самые практичные домовладельцы и дачники. Их привлекает, прежде всего, отличное сочетание цены с качеством. Сталь, оцинкованная и покрытая защитным полимером, служит не менее 20 лет. Сломать такой забор сложно. Он не подвержен коррозии. Монтаж его в отличие от забора из дерева – более технологичен и быстр. Уход – минимальный. Среди недостатков – гремит при сильном ветре из-за присущей профлистам парусности и не выдерживает значительных механических воздействий.
  3. Кирпичные – идеальны для ограждений. Забор из этого материала может эксплуатироваться десятилетиями. Выглядит он красиво и респектабельно и не нуждается в обслуживании. Однако нуждается в основательном фундаменте из-за своего большого веса. Стоит дороже обоих предыдущих строительных материалов, поэтому не всем по средствам.
  4. Сетка-рабица – бюджетный вариант ограждения. Если строить его из секций, то простоит достаточно долгий срок. Пожалуй, выбор в пользу сетки делают теперь разве что дачники, увлекающие садоводством. Сетчатое полотно – отличная опора для вертикального озеленения участка и не бросает тень на растения. Конструкции не нужен фундамент. Из недостатков – люди, живущие за таким забором всегда на виду у соседей.

Как видите, выбор материалов для ограждений - большой. Какой подойдет именно Вам – решайте.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис