Штакетник – самый народный вариант деревянного забора

Дepeвянные зaбopы очень любят дачники Подмосковья за из русскость, теплоту, натуральность и возможность придать заборному полотну желаемый вид. Современное разнообразие конструкций заборов из дерева облегчает выбор для тех, кто собирается огородить свой приусадебный или дачный участок. Дерево – самый демократичный материал, если не иметь в виду дорогие породы вроде лиственницы. Цена деревянного забора из сосновой доски или штакетника сопоставима со стоимостью ограды из сетки-рабицы. Только вот сетчатый забор не предлагает богатый стилистический выбор, а ограждение из дерева может разнообразить свою эстетику от стилистики русской усадьбы до американского кантри. То, каким образом деревянные элементы располагаются на заборном полотне, и определяет его вид и своеобразие.

Виды забора из дерева:

Забор-плетенка. В его основе – переплетение планок по принципу всем нам известного плетня. Разница в том, что деревенский плетень делают из прутьев деревьев, а современную ограду-плетенку из пиломатериалов определенной ширины. Выгладит такая ограда очень колоритно, поскольку ассоциируется со стариной и отдает дань национальным традициям. Хотя такое ограждение очень просто изготовить даже собственными руками, оно, тем не менее, имеет существенный недостаток – срок его службы ограничен 7-8 годами. Причина в том, что планки, которые используются, должны быть гибкими. А гибкие означает тонкие, поэтому прогнивают довольно быстро.

Paнчo или кантри. Построить деревянный забор под ключ в стиле Дикого Запада предлагают все фирмы, специализирующиеся на услугах подобного рода. Конструкция его незатейливая, так как не нуждается даже в направляющих лагах. Доски крепятся горизонтально прямо к опорам. Первые поселенцы Северной Америки огораживали такими простыми заборами свою землю, пастбища, сады, потому что на большее у них не было денег, да и делать все нужно было быстро. Монтаж забора из дерева в стиле ранчо по плечу даже тому, кто никогда не занимался чем-либо подобным.

Чacтoкoл. Отличный вариант для тех, кто оберегает свою приватность или любит уединение на своей территории. Сплошной частокол – лучший в этом помощник. Классический вариант частокола – бревенчатый, но в современном исполнении предпочтенье отдается доскам определенной толщины, которые вкапываются в землю вплотную друг к другу, образуя глухую стену. Установка деревянного забора-частокола обойдется дороже по сравнению с ранчо и плетнем из-за большего расхода материала, зато для любопытных ваша жизнь станет недоступной.

Peшeткa. Вариант для общительных людей, которые считают, что им нечего скрывать. Прибитые по диагонали параллельно друг другу рейки с наклоном в разные стороны придают конструкции очаровательный ажурный вид. Забор-решетку выбирают те садоводы, кто озабочен вертикальным озеленением своего участка. Для роз и лиан он служит идеальной подпоркой.

Штaкeтник. Этот вариант – определенно самый популярный в России. Мы любим его за то, что быстро строится, стоит недорого, аккуратно выглядит, служит приличное время. Если хотите сэкономить, делайте просветы между планками пошире, если хотите избежать излишнего внимания, фиксируйте штакетины на минимальном расстоянии, хотите оригинальности, чередуйте планки разной ширины.

Все эти варианты строительства заборов из дерева – наиболее востребованы у россиян, но на них свет клином не сошелся. Предлагайте свой.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис