Что нужно знать о доске для забора

Что нужно знать о доске для забора

При выборе материала для строительства забора лидерство по-прежнему принадлежит доске. Мало кто знает, что доской принято считать строганный пиломатериал шириной до 10 см и длиной более чем вдвое превышающей ширину. Типы и разновидности древесины доски, используемой для установки деревянного забора под ключ регламентируются ГОСТом 18288-77.

Устойчивый спрос на дощатые ограды объясняется невысокой ценой пиломатериалов, разнообразием конструкций ограждений, легкой обработкой дерева, длительной эксплуатацией, природной красотой древесины, национальными традициями.

Характеристики заборной доски

Лучшим материалом для строительства забора из дерева являются хвойные породы –сосна, ель, лиственница и опаленный пожаром древостой горельник. Если нет выбора пиломатериалов, то сгодится и доска из лиственной древесины.

Хвойные пиломатериалы государственный стандарт делит на пять сортов. В древесине высшего сорта исключаются сучки, следы от насекомых, инородные включения, двойная сердцевина, любые трещины. Чем ниже сортность, тем больше поблажек допускается. Однако свое желание сэкономить на монтаже деревянного забора не нужно возводить в абсурд. Не забывайте, что пиломатериалы с сучками плохо переносят мороз и жару и любую механическую обработку. Трещины снижают продолжительность службы ограждения, а их причина – в некачественной сушке.

Доска естественной влажности – дешевле, чем доска камерной сушки, зато из второго пиломатериала деревянный забор, цена которого будет, естественно, выше простоит гораздо дольше. Оптимальной влажностью доски, предназначенной для обшивки каркаса забора, считается 8-12%.

Тип обработки доски тоже имеет значение. Пиломатериалы высшего сорта обрабатываются на деревообрабатывающем оборудовании с четырех сторон и имеют идеально гладкую поверхность. Они характеризуются высокой твердостью, устойчивостью к плесени и растрескиванию, красивым рисунком.

Необрезная доска обрабатывается с двух сторон, а с боков остается кора. Стоит она дешево, но вид имеет весьма самобытный. Из нее строят модные нынче заборы в стиле русской усадьбы, в стиле кантри или ранчо.

Какого бы высочайшего сорта ни была заборная доска, ей в любом случае требуется защиты от природного влияния: от дождя, вызывающего гниение; от насекомых и микроорганизмов, питающихся мягкими волокнами древесины. Перед тем, как начать обшивку заборного полотна не поленитесь пропитать доски антисептиком. Но лучше купить стройматериал, уже прошедший спецобработку в заводских условиях под давлением.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис