Дома и заборы из дерева служили для древних славян-язычников оберегами

Дома и заборы из дерева служили для древних славян-язычников оберегами

После повального увлечения строительством домов из кирпича россияне постепенно начали возвращаться к истокам, возводя деревянные срубы и устанавливая вокруг них заборы из дерева под ключ. История древней Руси говорит о том, что наши далекие предки относились к лесу и деревьям с благоговением и даже наделяли их качествами живых существ.

Лес всегда давал кров, кормил и защищал. Поэтому новые селения всегда строились вблизи лесов. С деревьями же было связано множество поверий, некоторые из которых сохранились и по сию пору. Даже гороскоп друидов основывался на знаках пород деревьев – яблони, пихты, вяза, сосны, липы и проч. Считалось также, что деревья лечат и дают человеку энергию и силу. Беду сулило дерево, упавшее верхушкой в сторону севера. Крещение Руси князем Владимиром в IХ веке многое изменило, но мистическое отношение к деревьям сохранило.

Кстати, на строительство заборов из дерева и домов согласно славянским поверьям, годились далеко не все деревья в лесу.

Нельзя было использовать в строительстве:

  • старые деревья, пережившие несколько поколений людей;
  • ​ огромные деревья, устоявшие под ударами молнии и ураганными ветрами,
  • ​ молодые деревца;
  • ​ деревья с дуплами, кривые, сросшиеся между собой,
  • ​ бревна и доски из сухостоя,
  • ​ деревья, посаженные в честь рождения детей и в память об умерших.

В старину перед началом рубки леса для строительства деревянного дома, бани или монтажа забора из дерева люди должны были поговорить с каждым деревом, объяснить, зачем они хотят его срубить, попросить духа покинуть ствол и крону. Грех за вырубку деревьев смывался в бане.

Это сегодня установка забора из дерева и любых других деревянных строений и конструкций считается обычным делом, а для наших пращуров это был целый религиозный ритуал.

Известно, что к разным породам деревьев славяне относились по-разному. Дуб они считали воплощением мужественности, силы и мудрости, поскольку у друидов он был деревом бога Перуна. Березу ценили как защитницу от нечистой силы, а обереги из нее имела каждая женщина. Поскольку лещину всегда обходила стороной молния, из нее древние мастера вырезали обереги для дома. Осине, клену, бузине приписывали способность оберегать от злых духов. Ель никогда не сажали рядом с домом, в котором живут семьи с сыновьями, чтобы не навлечь на них беду.

В наш век высоких технологий древесина различных пород ценится по ее красоте, твердости и долговечности. Например, цена забора из дерева лиственницы гораздо дороже, чем забора из сосны. Объясняется это практическими и эстетическими качествами пиломатериалов из древесины этих пород. Лиственница может служить веками и имеет потрясающий цвет и замысловатый природный рисунок. Сосна же характеризуется мягкостью и коротким сроком жизни, да и с виду она не претендует на особый статус.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис