Как продлить срок службы деревянных столбов

Как продлить срок службы деревянных столбов

Если при строительстве деревянного забора Вы собираетесь использовать деревянный каркас, то советуем хорошенько подумать. Через несколько лет закопанные в землю опоры из бревен перекосятся и упадут, потому что их подземная часть превратится в труху.

Предупрежден, значит вооружен. Теперь Вам потребуется информация о том, как защитить подземную часть деревянной опоры от деструктивного влияния влаги. Чем лучше бревно будет изолировано внизу, те дальше отодвинется начало процесса гниения.

Советуем не слушать тех «затоков», которые утверждают, что оборачивали столбы своего забора рубероидом и они стоят уже 20 лет. Вода подбирается к древесине сквозь щели в рубероиде и делает свое пагубное дело. Если Вы заказываете деревянный забор под ключ, то фирма-подрядчик обычно рекомендует каркас из металлопрофильных труб, чтобы клиенты потом не предъявляли претензии из-за того, что забор приказал долго жить уже через 5 -6 лет.

Те же, кто затевает монтаж забора из дерева своими руками, вправе выбирать любой материал, потому что ответственность за свой выбор он несет только перед самим собой.

Средства, останавливающие гниение деревянных опор:

  • верная и надежная химия. Правда, на садовую почву она повлияет негативно, но лишь локально, а не по всей территории участка. Если верить производителю биозащиты для древесины «Гладиатор-3», то обработанные им опорные столбы прослужат 30, а то и все 45 лет. Поскольку препарат новый, доказательств правдивости этого заявления не существует. Однако попробовать стоит, потому что отечественные химики востребованы по всему миру,
  • установка деревянного столба на анкер, забетонированный в грунт. Он исключит соприкосновение бревна с почвой,
  • дерево нужно просмолить, используя для этого горячую смесь солярки и битума. Такая пропитка обеспечивает глубокое проникновение защиты в структуру древесины,
  • примените народную мудрость. На Руси издавна вкапывали деревянные опоры в землю комлем (основанием дерева) вверх – по сути вверх ногами. Так древесины впитывает гораздо меньше влаги, что, естественно, замедляет процесс гниения. Наш предки обжигали нижние концы бревен перед тем как их просмолить и вкопать в землю.

Однако зачем все эти трудозатраты, если можно просто сделать качественный металлический каркас, который прослужит не одно десятилетие благодаря полимерному покрытию, и обшить его деревянной доской или штакетником.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис