Монтажа поперечных направляющих для забора из дерева

Монтажа поперечных направляющих для забора из дерева

При строительстве деревянного забора правильный монтаж поперечных лаг играет не меньшую роль, чем грамотная установка опорных столбов. Размеры горизонтальных направляющих для крепления ограждающей части зависят от ширины пролета, веса будущего полотна, качества строительного материала.

Если пролет не шире двух метров, а забор будет обычным штакетником, то на лаги используют деревянный брус сечением 50х50 или чуть больше. Прежде чем начать монтаж деревянного забора, на опорных столбах делают разметку, по которой под легким наклоном (чтобы стекала вода) пропиливают выемки для направляющих. Перед тем, как крепить лаги в эти выемки их заблаговременно обрабатывают антисептиком или олифой. Гвозди тоже предварительно нужно подержать в олифе.

Для установки деревянного забора под ключ профессионалы для опор предпочитают использовать металлические профили или трубы. Для закрепления поперечин на них привариваются уголки. Вместо бруса в таких конструкциях применяют трубы или металлопрофили. С уголками их соединяют оцинкованными шурупами либо сваркой. После этого все металлические части заборного каркаса вместе с крепежными деталями тщательно обрабатывают олифой.

Полотно ограждения монтируется на подготовленном каркасе из опор и поперечин. Для ограждающей части используется штакетник, строганная доска, доска декоративная , доска состаренная, обрезная, необрезная и проч. Каким бы не был материал, надежность, устойчивость и долговечность деревянного забора, цена которого зависит от качества древесины и уровня обработки, определяет качество каркаса – то есть столбов и лаг. Если он изготовлен с соблюдением всех технологических требований из материалов высокого качества, то можно быть уверенным, что забор никогда не перекосится и не упадет, а будет служить долго.

Укладка ленточного фундамента может значительно укрепить эту уверенность. Дело в том, что без фундамента ограждающая часть забора находится близко к грунту и имеет периодический контакт с влагой – особенно весной, когда снег начинает таять. Из-за этого доски или штакетник намокают и становятся благоприятной средой для гнили, грибка и разрушающих древесину микроорганизмов. Монолитный ленточный фундамент – самое верное и эффективное средство защиты деревянного забора от всех этих напастей.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис