Оригинальный деревянный забор для дачи из досок

Оригинальный деревянный забор для дачи из досок

Большинство дачников, заказывающих забор из дерева под ключ, выбирают для него традиционную форму. Она не отличается ни особой сложностью, ни особым своеобразием и не выделяет ограду из общего ряда соседних. Стоит такая конструкция не особенно дорого, тем и привлекает заказчиков.

Однако за те же деньги можно установить деревянный забор весьма оригинального вида, который непременно будет привлекать своей стильностью и необычностью. Один из вариантов – интересный объемный дощатый забор. Им вполне можно огородить не только дачный участок, но и загородную резиденцию семьи. Главное достоинство такого ограждения – эффект объемности. Достигается он за счет волнообразной формы досок. Однако придать им можно и любую другую форму, чтобы добиться иллюзии визуальной объемности готовой конструкции.

Эта технология – не нова, но по непонятной причине мало востребована. Кстати применять ее можно как для монтажа заборов из дерева бюджетной стоимости, так и для дорогих роскошных ограждающих конструкций. Доски на лагах такого фигурного забора могут крепиться сплошняком, оставляя опоры с внутренней стороны земельного участка, а могут и чередоваться декоративными столбами- каменными, кирпичным, бетонными, металлическими.

Основное в таком заборе – объемность конструкции из досок. Интересно, что использовав эту технологию, можно соорудить, как дешевый деревянный забор, так и роскошное ограждение участка. В первом случае фигурная конструкция сплошная, во втором панели из досок чередуются с декоративными столбами из камня, кирпича, пр.

Самая сложная часть при строительстве забора из дерева объемной формы – придать волнистость длинной прямоугольной доске. Если Вы будете сооружать такой забор без помощи профессионалов, мы расскажем как это сделать.

Однако все по порядку:

  1. выберите ровные доски в магазине,
  2. как следует отшлифуйте их шлифовальной машинкой,
  3. пропитайте средством для защиты от воды и плесени,
  4. посчитайте расход досок на фасадную часть забора,
  5. поделите купленные доски на две части: одну часть досок Вам предстоит фиксировать на лагах вертикально плашмя (как это делается обычно), доски из второй вставлять волнистой частью, крепя к лагам торцевым боком через каждую плоскую доску.
  6. с помощью электрического лобзика или пилы придайте волну второй части досок с обеих сторон и разрежьте их пополам по длине, чтобы расходовать пиломатериал экономно,
  7. закрепите доски на заборном полотне уголком или специальными крепежными деталями.

Такой забор будет иметь выпуклый объем только с внешней стороны, выходящей на улицу. Вот, собственно и все. На такой красивый забор из дерева цена будет любому по карману, если приложить к его сооружению собственный труд, фантазию и сноровку.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис