Деревянные заборы под ключ без недостатков

Собираясь построить деревянный забор вокруг своего дома, мало кто из нас задумывается о том, каким напастям он может подвергнуться. В этой связи мы расскажем вам об одном из самых сильных и опасных недугов, который может поразить ограждение, выполненное из деревянных досок или штакетника.

Если вы проигнорировали антисептическую обработку элементов до начала монтажа забора из дерева, вы подвергли всю конструкцию большой опасности – опасности поражения грибами. Специалисты выделяют шесть видов такого поражения:

  • плесень,
  • ядровые полосы,
  • побурение,
  • заболонные грибные окраски,
  • гниль,
  • дупло.

Древесина подвергается всем этим грибным поражениям из-за воздействия на нее гнилей различного рода. О том, что недуг имеет место, видно по изменению цвета отдельных участков древесины. Не всегда причина поражения древесины грибами заключается в ее неправильном хранении. Очень часто грибные болезни находят своих «жертв» на сплавах леса по рекам. Кроме того, при определенных условиях (температуре 15-25°С и влажности древесины 30-60 %) развитие и размножение грибных спор происходит невероятно быстрыми темпами. По этой причине добросовестные компании, оказывающие услуги по изготовлению заборов из дерева для участков, отказываются от даже совсем мало пораженных грибами пиломатериалов.

Теперь остановимся на наиболее частых видах грибного поражения древесины.

Гниль ядровая или мраморная гниль лиственных пород. Этот древесный недуг различается по цвету, структуре и типу пораженной древесины: пестрая ситовая, белая волокнистая, бурая трещиноватая; заболонная, ядровая, трухлявая наружная. Внешне заболевшая древесина имеет вид замысловато разрисованной белыми и черными линиями с красной окантовкой. На начальной стадии болезнь не влияет на технические характеристики древесины. Однако со временем вы поймете, что совершили ошибку, решив построить деревянный забор из пиломатериалов со следами начального поражения грибами. А самом деле такая древесина не годна для производства любых столярных и строительных работ.

Побурение. Это заболевание специалисты относят к так называемым порокам срубленного дерева. Путь его распространения – от краев к центру. Выглядит такое поражение как более или менее интенсивные пятна. Чаще побурением страдает древесина лиственных пород.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис