Эволюция сетки-рабицы

Эволюция сетки-рабицы

После того, как Карл Рабиц получил патент на свое изобретение – строительную сетку в 1878 году – которое мы широко применяем для установки заборов из сетки рабицы под ключ, прошло 127 лет. За это время материал значительно совершенствовался и стал гораздо более долговечным. Вряд ли даже сам изобретатель этого материала мечтал о том, что его создание приобретет нынешние технические характеристики.

Как известно большинству из Вас, поскольку Рабиц был штукатуром, то он хотел чтобы стены были более ровными, а затраты времени и труда на их выравнивание были меньшими. Именно в качестве основы для оштукатуривания стен он и сконструировал свою сетку, а не для монтажа заборов из сетки-рабицы.

Как совершенствовалась сетка-рабица:

  • сетка Карла Рабица была просто металлической, лишенной какой-либо поверхностной защиты от коррозии, поэтому со временем по мере того, как ржавчина разъедала сетчатую основу под штукатуркой, на стенах проявлялись следы от нее,
  • после того как придумали цинкование и разработали технологию его применения в промышленности, сетка-рабица получила цинковый защитный слой. В результате изделия из такой сетки стали служить значительно дольше – десятилетиями. Соответственно, на конструкции из оцинкованной проволоки и, в частности, на забор из сетки-рабицы цена возросла. Все изделия из оцинкованной сетки теперь стало не нужно красить, поскольку они и так имели вполне привлекательный вид,
  • прогресс поиска новых средств защиты продолжался, и химики нашли более надежный способ защитить поверхность металла от коррозии. Они разработали очень прочный полимер, окрашенная которым стальная проволока стала практически неуязвима для коварной влаги. При этом ученые убили сразу двух зайцев, добавив в полимер краситель. Таким образом в результате одной операции проволока приобретала не только защиту, но и декоративность – яркий насыщенный устойчивый цвет. В результате строительство заборов из сетки-рабицы получило новый импульс, так как ограждения стали выглядеть более нарядными, а срок их эксплуатации еще больше увеличился.

Что интересно – конструкция сетки за прошедшие более ста лет не претерпела никаких изменений. Форма ее ячеек по-прежнему либо квадратная, либо ромбическая. Размер ячеек во многом предопределяет сферу применения этого материала. Рабицу в наши дни используют не только для ограждения территорий садов, дач, частных домов, стройплощадок, спортивных сооружений, складов и проч. Через нее просеивают горную выработку и сыпучие стройматериалы, укрепляют потолки и стены в шахтах в целях безопасности, она хороша для армирования стен и при устройстве материалов для стеновой теплоизоляции и термоизолирования магистральных теплопроводов для сокращения потерь температуры в теплоносителе.

В сельском хозяйстве сетка незаменима для строительства клеток для животных в зверосовхозах. В этих клетках содержат пушных зверей – норку, песца, кролика, блюфроста, куницу, енота, бобра и проч.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис