Самый длинный забор из сетки-рабицы в мире

Самый длинный забор из сетки-рабицы в мире

Это ограждение – не из тех секционных заборов из сетки-рабицы под ключ, которые в наше время в мгновение ока вырастают вокруг дачных и садовых участков россиян. Этот забор-рекордсмен попал в Книгу рекордов Гиннеса, благодаря своей огромной протяженности. Самым-самым это ограждение является еще и потому, что строить его начали в конце XIX века, а закончили в XX.

Так что же это за забор такой? Эта беспрецедентная оградительная конструкция стоит в штате Южный Квисленд в Австралии. Когда разведение овец на Зеленом континенте стало приносить стране огромные доходы, ему государство стало уделять большое внимание. Не осталось оно в стороне и в тот момент, когда овцеводы начали нести большие потери от постоянных набегов диких собак динго. Хищники воровали овец и питались их мясом, стада овец сокращались, фермеры несли убытки, снижались прибыли государства от экспорта овечьей шерсти.

В 1880 году, когда на уровне властей штата Квисленд было принято решение огородить пастбище сеткой. К ним присоединились власти соседних штатов Новый Южный Уэльс и Новая Австралия. Ограждение должно было защитить стада овец не только от зубов диких собак динго, но и от голодной смерти. Нашествие кроликов на пастбища лишало овец травы. Об установке секционного забора из сетки-рабицы речь даже не шла, так как секционную технологию люди тогда еще даже не придумали. Однако она могла бы гораздо быстрее решить проблему, нежели натяжной сетчатый забор, который и принялись строить в Южном Квисленде.

Монтаж забора из сетки рабицы продолжался целых 80 лет. Начинается он в городе Тувумба и тянется до Большого Австралийского залива. Его длина сегодня - 5614 км, тогда как в 1980 году составляла на 3000 километров больше. Забор из сетки стал настоящим барьерам для возросших угроз овцам и разрывался разве что автомагистралями, пересекающими штат. Вот уже 35 лет, как штат экономит на ремонте этого защитного сооружения. Итог – значительное сокращение его протяженности, ведь цена секционного забора из сетки-рабицы, пришедшего на смену натяжному, обходится бюджету штата в немалую сумму.

Если длина забора постепенно уменьшается по субъективным причинам, то другие параметры остаются неизменными. Высота забора, как и раньше, составляет 180 см. Еще 30 см сетчатого полотна зарыто в землю (от кроликов).

Начали натягивать рабицу в прошлом веке на деревянные столбы. Теперь установка секционного забора из сетки-рабицы происходит с учетом современных требований к каркасу – в качестве опор используются металлические трубы. В общей слоджности тех и других по всей длине ограды насчитывается 623777 штук. Интерес представляет и такой факт – 5-метровая зона особого контроля по обе стороны ограждающей конструкции. В этой зоне нет ни одного деревца или кустика. Ночью зона освещается солнечными лампами. Забор обслуживается специальными людьми, задача которых – его поддержание в исправном состоянии, отстрел случайно проникших на территорию пастбищ собак динго и борьба с подкопами, которые усердно делают кролики в надежде добраться до свежей и сочной травы.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис